成考自考专升本资讯网

2022年专升本考试《艺术概论》考点含答案科目考试大纲

小编

【单选题】《大卫》雕塑是__________的作品。( )

A、米开朗基罗

B、罗丹

C、布德尔

D、马约尔

答案:A

【单选题】达利的油画《记忆的永恒》和布努艾尔导演的电影《一条安达鲁狗》等是__________流派的代表作品。( )

A、表现主义

B、存在主义

C、超现实主义

D、荒诞派

答案:C

【单选题】中国文学史上著名的“建安文学”被看作—个文学流派,其原因在于__________。( )

A、有一定的组织和名称

B、有着共同的艺术宣言

C、艺术家彼此间经常唱和交流联系

D、因为艺术风格相似、相近而被后人归纳而成

答案:D

【单选题】电影《英雄》是我国著名导演___________的作品。( )

A、陈凯歌

B、张艺谋

C、冯小刚

D、黄建新

答案:B

【单选题】艺术批评的前提是__________。( )

A、艺术感受

B、艺术体验

C、艺术鉴赏

D、艺术交流

答案:C

【单选题】《秃头歌女》是___________戏剧的代表性剧作之一。( )

A、荒诞派

B、意识流

C、现实主义

D、浪漫主义

答案:A

【单选题】电视剧《四世同堂》是根据__________的长篇小说改编的。( )

A、巴金

B、老舍

C、茅盾

D、鲁迅

答案:B

【单选题】北京的颐和园和北海公园属于( )

A、私家园林

B、欧洲园林

C、岭南园林

D、东方园林

答案:D

【单选题】电影《一江春水向东流》的导演是( )

A、谢添

B、谢晋

C、谢铁骊

D、蔡楚生

答案:D

【单选题】由于建筑具有很高的审美认识价值和文化价值,在欧洲,人们把建筑称做__________。( )

A、“石头的史书”

B、“永恒的记忆”

C、“凝固的音乐”

D、“流动的建筑”


答案:A


《全国各类成人高等学校招生复习考试大纲》作为指导成人高考考试命题和考生复习备考的规范性文件,不仅能反映党的教育方针,还能体现成人高等学校新生选拔的要求。为了更好适应社会现代化发展的需要,教育部有关部门对2011年版大纲进行了修订,修订后的《大纲》为2022年版,目前新版本考试大纲已经正式发布。根据规定,成人高考专升本层次《艺术概论》科目将依照《全国各类成人高等学校招生复习考试大纲(2022年版)》的要求命题,为及时提醒考生,方便考生根据2022年版大纲进行科学的备考和复习,依据2022年版成人高考考试大纲将《艺术概论》科目考试大纲整理如下。

 一、《艺术概论》科目考试内容及要求
1.以马克思主义为指导,深入思考艺术活动发生、发展及运行的基本规律,认识与掌握中国社会主义特色的艺术科学理论体系。
2.了解艺术概论学科的基本构成,包括艺术活动、艺术种类、艺术创作、艺术作品、艺术接受等。
3.理解艺术活动的性质、各门类艺术的主要特征,掌握艺术创作、艺术作品及艺术接受的基本理论。
4.运用所学基本理论观察和分析艺术现象与艺术家,对于艺术作品能够予以科学的评析。

二、《艺术概论》科目考试形式及试卷结构
1.试卷总分:150分。
2.考试时间:150分钟。
3.考试方式:闭卷考试,纸笔作答。
4.试卷结构

试卷结构
项目类型构成占比
试卷内容比例

 

绪论约1%
艺术活动约17%
艺术种类约18%
艺术创作约22%
艺术作品约22%
艺术接受约20%
试卷题型比例选择题约27%
简答题约20%
作品赏析题约20%
论述题约33%
试题难易

程度比例

容易题约占30%
中等难度题约占50%
较难题约占20%


发表评论 (已有 条评论)